четверг, 24 мая 2012 г.

Говядина по-строгановски


У этого блюда своя история, своя легенда.

Первое упоминание о нем было в книге Елены Молоховец в 1861 году Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Молоховец включила в книгу рецепт под названием говядина по-строгановски с горчицею. Однако рецепт 150-летней давности сильно отличается от современной трактовки блюда.
Русская фамилия графского рода Строгановых попала в название блюда неслучайно. До сих пор точно неизвестно для какого графа Строганова повар впервые порезал бифштекс на мелкие кусочки. Побудительных мотивов для такого исхода было несколько. По одной из версий для пожилого генерал - губернатора Новороссии Александра Строганова повар приготовил нежное мясо и залил его соусом. Преклонный возраст и нехватка зубов не позволяли графу гурманствовать.

Вечные придирки к поварам по поводу и без помогли повару - французу Андрэ Дюпону разгадать загадку графа. Не хотел знаменитый генерал-губернатор признаваться в кулинарной отставке. Повар пришел ему на помощь и порезал кусочки мяса для слабого и немощного старика.
Другая историческая версия записала в авторы рецепта мясного деликатеса не француза, а русского потомка знаменитой фамилии. Об этом пишет в книге воспоминаний Татьяна Меттерних, урожденная Васильчикова. В ее мемуарах о династии Строгановых есть эпизод о происхождении блюда. Якобы граф Сергей Строганов поделился своим изобретением нового блюда с шеф-поваром ресторана Maxim в Париже. Было ли так на самом деле, сказать трудно, однако этот знаменитый французский ресторан был открыт лишь в 1896 году, тогда как во французском гастрономическом путеводителе 1891 года это блюдо уже фигурирует как бефстроганов
 Я это блюдо готовлю так:
Потребуется
1. около .килограмма говяжей вырезки
2 луковицы
3.2 столовые ложки муки
4.3 столовые ложки сметаны
5.растительное масло.
 Говядину нарезаем брусочками



Лук нарезать мелко
На плиту ставлю сразу две сковороды,на одной обжариваю лук,до золотистого цвета,добавляю муку,обжариваю,когда мука с луком хорошо подрумянить,добавляю сметану.
одновременно на другой сковородке обжариваю говядину

Как только испарилась вся жидкость добавить муки хорошо прожарить  и смешать с луком,залить примерно 700 мл воды, посолить и поперчить по вкусу,поставить на медленный огонь и тушить около часа.
Подавать с любым гарниром,но очень вкусно с картошкой пюре и соленым огурчиком.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий