вторник, 24 февраля 2015 г.

Дивеево.Нижний Новгород.

День первый.
Дивеево-четвертый удел Пресвятой Богородицы.
«Начало Дивеевской общины ознаменовано чудесным участием Матери Божией. Урожденная дворянка Нижегородской губернии Агафия Семеновна Белокопытова вышла замуж за подпоручика Мельгунова. Вскоре она овдовела, оставшись с младенцем-девочкой. Желая сохранить в чистоте свое вдовство, Агафия Семеновна оставила мир и посвятила себя иноческой жизни в киевском Флоровском монастыре. Однажды после полунощной молитвы Агафия Семеновна сподобилась в тонком видении увидеть Пресвятую Богородицу и услышать от Нее следующее: «Это Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, Святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!»
Посоветовавшись с киевскими старцами, Агафия Семеновна оставила Флоровский монастырь и пошла на север. Обходя многие места и монастыри, она направилась к Сарову. Это было около 1760 года. За двенадцать верст от монастыря, в селе Дивеево Нижегородской губернии Ардатовского уезда, она присела отдохнуть возле небольшой деревянной церкви и в дремоте сподобилась вторичного видения Богоматери. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России...— сказала Пресвятая Богородица матушке Александре.— И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного».
     Еще Дивеево известно как место, где хранится рака с мощами Серафима Соровского. Родился в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.
В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг — Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.
В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник.
Ряд фактов жития преп. Серафима весьма примечателен. Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого о. Серафима этот медведь постоянно приходил к нему, но известно что кормил Старец и других животных). Из более драматичных событий известен случай с разбойниками. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.
В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскрес!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.
Эти данные я взяла из интернета, больше для себя, теперь, когда я дома могу спокойно все прочитать и вспомнить то, о чем рассказывала экскурсовод.
  Как вы теперь догадались, Дивеево я посетила в прошедшие выходные. Чудесное место!
Ехала с полной уверенностью окунуться в святом источнике, и я это сделала, на улице снег, температура всего три градуса, теперь я знаю, что это не помеха.
Дальше фото.
Нам повезло с погодой,было тепло и солнечно,праздник души!

Остановку делали в г. Сарове, лазила там по центральной площади с фотоаппаратом в руках,а рядом рынок,местные бабушки говорят:
-Ты из газеты что ли? Фотографируй нас!
-Если позволите,почему нет!
- А фотография,где будет?
-Я блог свой веду,можно вас покажу?
-Че же нельзя,конечно можно!

Второй день провели в Нижнем Новгороде.

Город основан в 1221 году на слиянии двух рек, на том самом месте,  где Ока впадает в Волгу. Город с населением 1200000 тыс.  жителей, крупный промышленный и торговый центр, город купцов и меценатов, город, где в смутное время собрал ополчение Кузьма Минин, город,  где родился А.М. Пешков (Горький)
Конечно, как в любом старинном городе есть свой кремль,улицы с древними домами и памятники.
 Вот памятник Ленину,стоит себе,никому не мешает! Пусть стоит на здоровье.

Приехал как то в город Ю.М.Лужков,а местная администрация ему пожаловалась:
-Вот скульптор Мартос памятник для нас делал и установить его хотели в Нижнем Новгороде,
а вы то, москвичи забрали его у нас!
-А Юрий Михайлович в ответ:
-А не беда! И заказал Церители уменьшенную копию и в 2005 году памятник занял место у кремля.

Прогулялись по Рождественской улице.

Катились по канатной дороге,которая соединяет Нижний Новгород с Бором,построена два года назад.Очень понравилась, Быстро,современно!

Побывали в кафедральном  соборе Александра Невского,находиться на стрелке,где по традиции проводилась Нижегородская ярмарка. Вот красавец какой,жаль внутри не могу показать,там очень красиво!

Вид со смотровой площадки на рождественскую улицу и окрестности.

Старый купеческий дом и храм 17 века.

Чкаловская лестница,набережная и символ города - олень.

Это была я Надежда,спасибо,что дошли со мной до конца.
Я рада,что посетила Дивеево и Нижегорождскую землю,теперь буду вспоминать это чудесное путешествие,жаль,что оно уже в прошлом.

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Парка.

Здравствуйте дорогие мои! Сегодня я с паркой,история у нее из рук в руки переходящая.
Потому,что Митя выбрал для себя эту модель,при первой же примерки стало ясно,даже если вставить утеплитель,все равно получиться для него велика,тогда папа Вова сказал,что заберет её себе! Но ему оказалась она не подходит по росту,длинные рукава и сама она длинная,как то не смотрелась,единственное,что плечи сидели идеально,просто как надо! Зато Ване она пришлась по душе сразу,длина и рукава и плети,все здорово и Ваня забрал её себе.
 Когда проект был сдан,решила добавить брюками по уже полюбившейся выкройке и подумалось,пусть будет целый комплект в одном цвете и из одной же ткани.
 Ткань,вы уже наверное догадались,здесь я не изменила себе и шила из джинсы. Ткань производства Италии,ушло 3,50 на парку и 1,6 на брюки,Так же использовала простеганный синтетон в два слоя и шерстепон.Складывала синтепон изнанка и изнанке а между ними шерстипон,пуговицы пришила обычным способом, Для блочек купила специальный аппарат похожий на пассатижи.
  Пошив не сложный,выкройка удобная,главное все же выбрать правильно объект,кому она больше подойдет. Модель 132  из октябрьского номера за 2014 год,Журнал предлагает ее как осенний вариант,я сшила её утепленной.
  И пара слов про шапку,вязала для Вовы,но для фото использовал Ваня,случай показать а то Вову особо не допросится.Шапка связала из троицкой шерсти,на пяти спицах,ушло два моточка в две нитки.
Дальше фото,Ваша Надежда,спасибо,что вы зашли ко мне в гости! Я вам рада!!!